recette de crêpes

Les crêpes de Véronique

En février 2020, j’avais proposé une animation spéciale « crêpes » : les clients avaient pu comparer plusieurs sortes de pâtes à crêpes à utiliser sucrées ou salées. Voici la recette des crêpes sucrées : basique, avec du blé, ou très savoureuses avec la farine de petit épeautre bise.

A vous de jouer maintenant !

Véronique – La Ferme des Bouviers

Voici les ingrédients de ma recette :

  • 6 gros œufs (ou 7 petits)
  • 20 cl d’huile de tournesol oléique
  • 50 cl  de lait
  • 50 cl d’eau + eau pour allonger au moment de cuire
  • 8 g de sel
  • 500 g farine de blé bise (ou blanche) ou seigle
  • Et pour aromatiser, selon vos goûts vous rajouterez
    • zestes de citron et/ou orange ou fleur d’oranger?
    • Armagnac, Grand Marnier, Cognac, Rhum ou autre alcool aromatique
  • En accompagnement, ne pas oublier 1 bon Cidre Fermier Bio

Réalisation de la pâte :

  • Mettre la farine dans un saladier avec les œufs au milieu.
  • Remuer pour incorporer la moitié des œufs.
  • Ajouter 1/3 du lait puis l’huile.
  • Remuer jusqu’à ce que la pâte s’épaississe.
  • Ajouter le reste du lait et fouetter jusqu’à absorption complète du lait. Ainsi, vous limiterez fortement les grumeaux.
  • Laisser reposer 1 heure.
  • Ajouter l’eau et fouetter. Éventuellement, allonger la pâte avec de l’eau. C’est prêt à cuire !

A garnir avec de la confiture, du miel, du p’tigou noisettes…ou du beurre fondu et du citron !

A lire également

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.