Les crêpes de Véronique
En février 2020, j’avais proposé une animation spéciale « crêpes » : les clients avaient pu comparer plusieurs sortes de pâtes à crêpes à utiliser sucrées ou salées. Voici la recette des crêpes sucrées : basique, avec du blé, ou très savoureuses avec la farine de petit épeautre bise.
A vous de jouer maintenant !
Véronique – La Ferme des Bouviers
Voici les ingrédients de ma recette :
- 6 gros œufs (ou 7 petits)
- 20 cl d’huile de tournesol oléique
- 50 cl de lait
- 50 cl d’eau + eau pour allonger au moment de cuire
- 8 g de sel
- 500 g farine de blé bise (ou blanche) ou seigle
- Et pour aromatiser, selon vos goûts vous rajouterez
- zestes de citron et/ou orange ou fleur d’oranger?
- Armagnac, Grand Marnier, Cognac, Rhum ou autre alcool aromatique
- En accompagnement, ne pas oublier 1 bon Cidre Fermier Bio
Réalisation de la pâte :
- Mettre la farine dans un saladier avec les œufs au milieu.
- Remuer pour incorporer la moitié des œufs.
- Ajouter 1/3 du lait puis l’huile.
- Remuer jusqu’à ce que la pâte s’épaississe.
- Ajouter le reste du lait et fouetter jusqu’à absorption complète du lait. Ainsi, vous limiterez fortement les grumeaux.
- Laisser reposer 1 heure.
- Ajouter l’eau et fouetter. Éventuellement, allonger la pâte avec de l’eau. C’est prêt à cuire !
A garnir avec de la confiture, du miel, du p’tigou noisettes…ou du beurre fondu et du citron !